10 принципов СКАНДИ

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

10 принципов СКАНДИ

Делимся практичными советами по оформлению скандинавского интерьера, который может быть по-настоящему крутым и выразительным.
Скандинавские интерьеры — это гармоничное сочетание в одном помещении тепла и уюта, минимализма и простоты, практичности и функциональности. Для таких интерьеров характерны простота и естественность, легкость и воздушность.


ПРИНЦИП №1

П Р О С Т Р А Н С Т В О
Ключевой принцип скандинавских интерьеров — пространство, в котором много воздуха и света. Скандинавы убирают из зоны видимости все лишнее, но не в ущерб удобству. Все элементы интерьера должны быть минималистскими и при этом практичными и функциональными. Жители северных широт не приемлют тесноту, поэтому они избавляются от стен и бессмысленных коридоров, объединяя кухню со столовой и гостиной или спальню с кабинетом.
Такой нордический интерьерный принцип незаменим для квартир-студий, где нужно расположить все необходимые для жизни функциональные зоны. Чтобы максимально сохранить свободное пространство в небольшой по метражу квартире, воспользуйтесь эффективным приемом скандинавов: предусмотрите скрытые системы хранения.

 scandi gostinya

ПРИНЦИП №2

Е С Т Е С Т В Е Н Н О С Т Ь


Скандинавскому дизайну присуща необычайная естественность — в нем все наивно просто и элементарно, без показной роскоши, драгоценных материалов, сложных отделок, вензелей и изгибов. Чем меньше выделяющихся на нейтральном фоне элементов, тем лучше — никакой громоздкой мебели и бесполезного декора. Все предметы должны дополнять друг друга и подчиняться единой интерьерной концепции.

3546457867978988753343232 

ПРИНЦИП №3

М А Т Е Р И А Л Ы


Настоящий скандинавский интерьер невозможен без натурального дерева. Его используют везде: в мебели, в декоре, в отделке. Особенно ценят скандинавы напольное покрытие из необработанного или состаренного дерева — оно задает нужный тон строгому интерьеру, наполняя его теплом и уютом. Но за деревом сложно ухаживать, поэтому в современных интерьерах его заменяют ламинатом или плиткой с древесным рисунком.
Стены в типичных скандинавских жилищах обычно штукатурят и окрашивают матовой краской. Подойдут для отделки и графичные обои без выраженных рисунков и принтов, но их лучше использовать на акцентной стене. Межкомнатные двери и оконные рамы скандинавы, как правило, делают белыми либо в тонах светлого дерева, сочетая по оттенку с полом. Таким образом рамы не выделяются из общего пространства и визуально стирают границы помещения.

 tgppm3yyWCE

ПРИНЦИП №4

М Е Б Е Л Ь


В скандинавском дизайне каждый предмет мебели имеет несколько функций и работает по полной — если это вешалка в прихожей, то она обязательно оснащена сиденьем и полками для обуви; если журнальный столик, то в нем есть дополнительная полочка для хранения нужных мелочей.
Предпочитают скандинавы модели мебели правильных форм и легких конструкций, функционально дополняющих друг друга.

 int Scandi loft resize

ПРИНЦИП №5

С В Е Т


Скандинавы убеждены, что света и воздуха много не бывает. Поэтому они часто отказываются от штор на окнах, чтобы не препятствовать проникновению в комнату естественного света. Но не обязательно оставлять окна полностью открытыми — выбирайте занавески из полупрозрачных материалов или установите на окна рулонные шторы, которые будут пропускать максимум солнечных лучей и сделают помещение более уютным.
Искусственное освещение в скандинавских интерьерах тоже в почете. Кроме центральной потолочной люстры в комнатах всегда есть много светильников, настольных ламп, бра и торшеров, которые подсвечивают комнату с каждого угла. В дополнение к светильникам используются свечи. Все дополнительное освещение распологают на уровне глаз сидящего человека- это и создает уют.

hgDvsmLXGQ0 

ПРИНЦИП №6

Ф О Н

Чтобы света было еще больше, жители северных европейских стран наполняют интерьеры белым цветом и светлыми оттенками, которые отлично отражают и умножают солнечные лучи. Но это не значит, что нужно полностью выбелить стены и потолки — так комната получится безликой, холодной и тусклой, что будет особенно заметно, если помещение расположено на северной стороне и солнце в нем нечастый гость. Палитра серых и голубых оттенков, пыльные и приглушенные тона белого (меланж, слоновая кость, опаловый, кремовый) с примесью пастельного бежа — отличный выбор для скандинавского интерьера. В такой цветовой гамме помещение выглядит не менее светлым и просторным, чем в чистом белом цвете, но при этом не кажется стерильным, строгим и казенным.

remont-v-skandinavskom-stile-10

ПРИНЦИП №7

А К Ц Е Н Т Ы


Несмотря на обилие светлых тонов, скандинавские интерьеры весьма выразительны. Их оживляют с помощью ярких акцентов, которые разбавляют суровую и холодную атмосферу. Вишневые и брусничные, изумрудные и травянисто-зеленые, темно-синие и графитовые, лиловые и солнечно-желтые оттенки присутствуют в жилищах у северян в элементах мебели, декоре, отделке и текстиле. Но избегайте многоцветия — включайте в интерьер не больше одного-двух сочных цветов и в небольшом количестве.

TdR-Efk89CU 

ПРИНЦИП №8

Р А С Т Е Н И Я


Из-за стремления скандинавов к единению с природой в их доме всегда есть много живых растений. Используется любое свободное место для озеленения пространства, даже в ванной и прихожей. Небольшие комнатные растения присутствуют на каждом свободном подоконнике и в углах комнаты. Слишком банально? Создайте интересную композицию: деревянный табурет с драценой в массивном вазоне, этажерка с несколькими горшочками с зеленью, ящик с декоративной пальмой — вот вам и цветочная инсталляция по-скандинавски.

cbqkZw2dvXU 

ПРИНЦИП №9

П Р И Р О Д Н Ы Е элементы


Кроме живых растений в скандинавских интерьерах обязательно присутствие природных элементов. Их используют не только как декор, но и как функциональные детали. Прикроватная тумбочка в виде пенька, ветка в качестве люстры или вешалки, коряга со столешницей вместо журнального столика — от таких практичных и одновременно стильных изделий северяне в восторге.

 post c2d92e62596c765071efe87284dc2ebexx

ПРИНЦИП №10

У Ю Т Н Ы Й декор и аксессуары
Скандинавский стиль, рожденный в суровом климате, предусматривает обилие текстильных аксессуаров, которые помогают согреться в холодные вечера. Вязаные пледы, меховые подушки, лоскутные и пушистые коврики, мягкие пуфы с геометрическими узорами — чем больше разных текстур, тем лучше.
В качестве декора для скандинавских интерьеров подойдут настенные постеры и рисунки с растительными изображениями, расписная керамическая и глиняная посуда, предметы ручной работы. Учитывайте, что включать в интерьер их нужно без перебора и хаоса — все декоративные элементы должны создавать в комнате островок уюта и быть полезными всем членам семьи.

svetlaya-sovremennaya-kvartira-v-polskom-gdanske-pufikhomes-10

Хотите купить новую мебель и вдохновиться на перемены? Тогда с комфортом делайте покупки в 33Комода, вашем магазине мебели!

You have no rights to post comments


Задать вопрос